Меню
Про нас
Наши бренды
Интересное
Контакты
 
 

Политический напиток

Если бы я управлял этой страной, я закрыл бы
все кафе, потому что их постоянные посетители
- никто иные, как просто горячие головы.

Монтескье

Кофе и политика - кажется, тема взята с потолка. Но мало-мальски детальное изучение сразу покажет, что это не так: история знает примеры того, как бодрящий ароматный напиток вызывал сильную настороженность власть предержащих. Пожалуй, самый известный случай противостояния кофеманов и властей имел место в конце XVII веке в Англии.

Карла II можно понять: он правил государством, находившимся хоть и не в полном раздрае, но и далеком от мирного процветания. Две войны с Голландией (1665-67 и 1672-74 гг.) принесли несомненный успех в виде Нового Амстердама, более известного теперь как Нью-Йорк, но полностью истощили казну. А в самой Англии разногласия по религиозным вопросам не давали оснований для спокойствия. Карл - сам тайный католик - вынужден был наблюдать, как англиканское большинство в парламенте сурово преследует католиков и протестантов. В жестких - с заговорами, водворениями в тюрьму и изгнаниями - политических баталиях рождалась биполярная политическая система "тори-виги". Кстати, каждая из партий имела свои пристрастия по части кофеен: тори собирались в "Дереве Какао", а виги - в "Смирне" и "Кофейном доме Св. Иакова".

Но в конце 1675 года Карл, справедливо рассудив, что лондонские кофейни стали центром свободомыслия, издал указ об их закрытии - всех без исключения. Нашелся и благовидный предлог: женщины, которых в кофейные дома не пускали, написали королю петицию. "Женская петиция против кофе" - так назывался этот документ содержал просьбу запретить "эту омерзительную, вонючую, тошнотворную бурду, от употребления которой их мужья стали столь же бесплодны, как и песчаная пустыня, в которой эти злополучные зерна произрастают" - намек на распространенное тогда заблуждение, что употребление кофе отрицательно сказывается на мужской потенции.

Впрочем, эта забота о здоровье подданных не прошла: запрет продержался всего через 16 дней. Письменный "Мужской ответ на женскую петицию против кофе" был самой мягкой формой выражения недовольства, но доводить ситуацию до вспышек насилия Карл II не решился. Кофейни были открыты - кстати, среди них был и знаменитый кофейный дом Эдварда Ллойда, из которого впоследствии выросли самая уважаемая страховая компания в мире и известный регистр морских судов. Впрочем, это уже совсем другая история.

 


Дегустируем кофе

Говорят, что о вкусах не спорят, но кому из нас все-таки не приходилось о них спорить? Если не с кем-то другим – то хотя бы с самим собой, стоя в нерешительности перед полкой в супермаркете и пытаясь выбрать какой-то один кофе из разнообразного ассортимента.
Как выбирать? Можно верить рекламе, можно положиться на мнение знакомых, но самым объективным способом найти свой любимый вкус, является дегустация: взять несколько сортов, заварить и попробовать. А вот профессиональный совет о том, как сделать это правильно.

Первое правило: чтобы сравнить вкус образцов кофе, их надо пробовать, как минимум, попарно. Перед началом дегустации приготовьте испытуемые образцы кофе и необходимое оборудование:
- одинаковые чашки;
- мерные емкости;
- ложки – профессионалы обычно используют серебряные, по емкости похожие на столовые, но более плоские и широкие; - стаканы с водой, в которой ополаскивают ложки после каждого сорта кофе;
- стакан с питьевой водой комнатной температуры или кусочки бисквита или печенья – они усиливают вкуса напитка;
- кофейник;
- емкость с только что вскипевшей водой.

Профессионалы дегустируют кофе среднего помола – как для автоматических кофеварок. Если вы сами измельчаете кофе в кофемолке, помните, что после помола каждого сорта кофе ее необходимо тщательно протирать.

Отмерьте около 8 г кофе (1 ст. ложка с горкой) в расчете на 150 мл воды. Понюхайте сухие образцы и оцените аромат кофе. Рекомендуется все образцы пробовать в порядке очередности, оставляя под конец те, у которых предположительно самый сильный вкус (обычно это любые сорта робусты или смеси – бленды – с высоким содержанием робусты).

Налейте одинаковое количество кипятка в чашки с молотыми образцами. Не перемешивайте. Подождите примерно две минуты, затем наклонитесь над каждой чашкой и вдохните аромат у поверхности напитка – на ней будут плавать крупинки кофе.

Разбейте плавающую корку при помощи дегустационной ложки, наклонитесь над чашкой и еще раз вдохните аромат кофе. Можно зачерпнуть воду со дна вместе с гущей – это сделает аромат более отчетливым. После этой операции гуща обычно оседает.

Удалите ложкой плавающие на поверхности частички кофе. Каждый раз погружайте ложку в стакан с чистой водой, чтобы кофе разных сортов не перемешивался.

Наберите половину ложки напитка и быстро втяните жидкость в рот, захватывая с шумом как можно больше воздуха. Это делается для того, чтобы задействовать как можно больше вкусовых рецепторов. Постарайтесь, чтобы часть кофе как можно быстрее оказалась у задней стенки ротовой полости. Сполосните ложку и приступайте к дегустации следующего сорта.

Старайтесь пробовать все виды кофе при одинаковой степени нагрева воды и как можно быстрее один после другого. Когда образцы остынут, вновь продегустируйте их, так как вкусовые качества могут измениться вместе со сменой температуры.

Дегустация – вернейший способ найти тот единственный, «ваш» сорт кофе. Или отстоять свой вкус в споре – да и кто решится спорить со знатоком, предлагающим провести дегустацию по всем правилам, так как это делают специалисты-кофетестеры?

Copyright © 2006—2008 « Наша Фирма »

Дизайн: Закшевский Александр zool4@mail.ru

 

 

 

 

 


Интересное о кофе

Сайт создан в системе uCoz